欢迎访问西京学院护理系网站!
请输入搜索信息:
浏览信息 您当前的位置: 首页 >> 学生发展 >> 正文 >>
陕西多措并举促进高校毕业生就业率和就业质量实现双提升
【2015-12-04】  【作者:】  【关闭】  【打 印

新华网陕西频道7月30日电(记者 许祖华)题:挖掘潜力•引导基层•帮扶困难——陕西多措并举促进高校毕业生就业率和就业质量实现双提升

2014年,陕西普通高校30.6万名毕业生顺利毕业,比去年增加2.49万人,增幅为8.8%。与去年相比,受经济放缓、毕业生总量增大和结构性矛盾突出三重压力的影响,高校毕业生就业工作难度进一步加大。针对严峻的就业形势,陕西省教育厅采取挖掘用人单位岗位潜力、引导毕业生到基层就业、做好困难毕业生就业帮扶等多方面的举措,确保了高校毕业生就业形势基本稳定,高校毕业生就业率和就业质量实现了双提升。2014年,陕西高校毕业生初次就业率为88.48%,比去年上升了0.3个百分点。

陕西省教育厅副厅长蔡钊利说,2014年陕西高校毕业生就业有以下几方面的特点:一是就业质量有较大提升。今年高校毕业生到国有企业就业人数比去年增加7842人,增幅达22.66%;到小型、微型和民营企业就业的比例由2013年的55.93%下降到今年的51.45%,毕业生就业满意度有较大提高。二是工学类毕业生普遍受到用人单位青睐。重点院校的电气、电子、机械、材料、航空宇航制造工程等专业,毕业生就业率超过95%,甚至达到100%。省属院校的工学类毕业生就业也明显优于其他专业,高职院校的铁道工程技术、道路桥梁工程技术、汽车检测与维修技术等工程技术类专业,毕业生就业率也连年保持在90%以上。三是就业透明度更高、就业率更加真实。从今年开始,教育部在“新职业”网站和“全国高校毕业生就业管理与检测系统”中增加了“2014届大学生就业去向查询”和“毕业生反馈”栏,毕业生随时可查询自己的就业信息,有效防止了“被就业”现象的发生,确保了就业率统计的真实性。

据介绍,针对严峻的就业形势,从去年10月开始,陕西省教育厅启动了2014届高校毕业生就业校园招聘活动。2014届高校毕业生举办大型校园招聘会91场,网络招聘会19场,中小型招聘会及宣讲会1.1万余场,提供就业岗位信息60余万个。

各高校充分发挥就业服务主渠道作用,采取“走出去、请进来”等方式,加强和基层单位的合作。部分行业性较强的院校利用和行业联系紧密的优势,直接到行业所属的企业收集用人单位的信息,签订人才培养协议,建立稳定的合作关系。大多数高校与企业建立了就业基地或校企合作联盟,进一步拓宽了高校毕业生就业渠道。

同时,陕西还积极引导鼓励高校毕业生面向基层就业。陕西省教育厅积极配合有关部门组织实施“选聘高校毕业生到村任职计划”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村基层人才队伍振兴计划”和“县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科毕业生计划”等基层就业项目,2014年计划招聘高校毕业生6300人到基层就业。

陕西省教育厅积极做好农村义务教育阶段特岗计划,招聘2000名高校毕业生到农村义务教育阶段学校任教;认真落实部属院校免费师范毕业生到中小学任教工作,全省1170名免费师范毕业生已有98.37%落实了就业岗位;继续做好大学生征兵工作,1407名大学生已通过体检、政审。

陕西省还进一步完善对就业困难高校毕业生的 “一对一”帮扶机制,建立就业困难群体高校毕业生数据库,在摸清底数基础上,制定家庭经济困难毕业生、残疾毕业生、女毕业生、少数民族毕业生等就业帮扶计划,有针对性地开展就业指导、岗位推荐、技能培训、经费补贴等,帮助他们在离校前落实就业岗位。积极落实就业见习政策,提供700多个岗位重点安排就业困难的高校毕业生进行就业见习和实习。陕西省教育厅配合人社部门对享受城乡居民最低生活保障家庭的高校毕业生,发放每人1000元的求职补贴。

为鼓励毕业生创新创业,陕西省教育厅配合有关部门制定了各项创业扶持政策,建立和完善创新创业教育课程体系,积极开展创新创业教育、模拟创业等实践活动,鼓励更多大学生参与创新创业训练计划和新一轮“大学生创业引领计划”。对1800余名有创业意愿的高校毕业生免费进行了创业培训,为443名高校毕业生发放了自主创业证,已有95名高校毕业生在离校前实现自主创业,800名高校毕业生正在实施自主创业的准备工作。(完)

关闭

版权所有:西京学院医学院 Tel:029-62307202

地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮箱:hulixi@xijing.edu.cn | 总策划:韩朝 | 网站顾问:王晋荣