欢迎访问西京学院护理系网站!
请输入搜索信息:
浏览信息 您当前的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文 >>
发展职业教育 打造“出彩人生”
【2014-08-01】  【作者:韩朝】  【关闭】  【打 印

近日,习近平总书记在全国职业教育工作会议上表示,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。

“各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。”习近平总书记的讲话高屋建瓴,掷地有声。

大力发展职业教育,是世界潮流所向,大势所趋。

在世界经济论坛发布的《全球竞争力报告》中,瑞士多次蝉联榜首。作为一个缺少耕地和自然资源的国家,瑞士依靠的正是对职业教育的重视。有2/3的瑞士年轻人在初中毕业后进入职业学校,然后开始工作。瑞士联邦经济事务部发布的《2008~2011年教育、科研和创新指南》显示,瑞士4年内对职业教育总投入达27亿瑞士法郎。

在美国,政府每年都会拨专款用于职业技术教育基础建设和设备更新,各州政府也从经费上大力支持职业教育发展。数据显示,美国每50英里内就有一所正规职业技术教育学院。

德国约2/3的年轻人通过职业教育培训体系接受初等以上教育和培训,在350种由国家调整并认可的职业中,每人可接受一种职业培训。

在英国,《1944年教育法案》《1988年教育法》等法律的实施确立了职业教育在国民教育中的重要地位。英国还明确规定,任何获得国家职业教育认证体系3级以上职业资格认证的青年,都可凭此参加普通高等院校的招生考试,为青年人成长成才提供更加广泛、灵活的选择。

可以说,重视和扶持职业教育,已成为欧美发达国家人才战略、教育发展战略的重要部分。众多年轻人通过职业教育成为各行业需要的专门人才,在经济收入和社会地位等方面也丝毫不比高学历人才逊色。

大力发展职业教育,同样是我国一以贯之、一脉相承的政策。

新中国成立60多年来,职业教育经历了调整、整顿、充实、改革、完善、提高的过程,不断发展壮大。上世纪50年代,为适应大规模经济建设需要,我国发展了上千所中等专业学校和技工学校。 1985年,中共中央作出《关于教育体制改革的决定》,明确指出:“逐步建立起一个从初级到高级、行业配套、结构合理又能与普通教育相互沟通的职业技术教育体系。”

1999年,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》强调指出:要“构建与社会主义市场经济体制和教育内在规律相适应、不同类型教育相互沟通相互衔接的教育体制”。2005年,《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》指出,要以就业为导向改革与发展职业教育。

如今,习近平总书记将发展职业教育提升到更高的层次,足以证明新一代领导人对职业教育的重要性有着清醒认识,而职业教育也必将迎来更大的发展机遇。

当前,新一轮科技革命蓄势待发,世界各国的科技竞争愈演愈烈。在产业结构调整、转型升级的过程中,职业工人、高技能人才的作用越来越大,职业教育的重要性日益凸显。

各国的实践已经证明并且还将证明,职业教育不是“后进生”的归宿,而是国家经济链条上的重要环节。只有拥有千千万万经过系统培训的职业工人,才能提高工业制造水平。

据统计,“十一五”期间,我国职业教育为社会输送2500多万名中等职业学校毕业生、1100多万名高等职业院校毕业生。改革开放以来,我国职业教育取得长足发展,培养了大规模的技能人才,为发展经济、促进就业和改善民生作出了不可替代的贡献。

大力发展职业教育,是落实创新驱动发展战略和人才强国战略、推进我国走新型工业化道路、解决“三农”问题的重大举措,也是全面提高国民素质,把人口压力转化为人力资源优势,提升我国综合国力、建设和谐社会的重要途径,更是遵循教育规律、实现教育事业全面协调可持续发展的必然要求。

大力发展职业教育,要把提高职业技能和培养职业精神高度融合。围绕技术进步、生产方式变革、社会公共服务要求和扶贫攻坚需要,培养大批有一技之长的劳动者,让众多拥有较强动手和服务能力的人才加入劳动大军,使“中国制造”成为“精品制造”代名词,让中国服务迈上新台阶。

大力发展职业教育,要统筹好政府和市场作用。既要加大政府支持,又要吸引更多社会力量参与,形成多元化的职业教育发展格局。要促进职业教育教学与生产实践、社会服务紧密结合,加强职业指导和创业教育,建立和完善职业院校毕业生就业和创业服务体系,推动职业院校更好地面向社会、面向市场办学。

“要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。”习近平总书记对职业教育的作用给出了这样的期待。

的确,人生的道路有千万条。无论是接受高等教育,还是选择职业教育,只要勇于尝试,敢于付出,每一个年轻人都有机会拥有出彩人生。对于国家而言,要想成功崛起并实现伟大复兴,也离不开成千上万名高素质劳动者的参与。发展职业教育,既是当务之急,更是长远之计。相信在国家的重视下,在职业院校的努力下,在全社会的广泛参与下,我国的职业教育必将迎来新的“黄金时代”。

关闭

版权所有:西京学院医学院 Tel:029-62307202

地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮箱:hulixi@xijing.edu.cn | 总策划:韩朝 | 网站顾问:王晋荣