欢迎访问西京学院护理系网站!
请输入搜索信息:
浏览信息 您当前的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文 >>
李嘉诚给大学生的毕业寄语
【2014-08-01】  【作者:韩朝】  【关闭】  【打 印

每年六月,能参加毕业典礼,分享同学们完成人生阶段里程碑的快乐时刻,我内心欣喜,犹如自己毕业一样。我谨代表校董会同仁恭喜每一位同学,祝愿你们在广阔的人生大道上能实现理想,奔向绵绣前程。

最近很多朋友,不约而同,积极向我推介各种酣眠良方,有气功的、有食疗的、有中西各种灵方妙药——希望我可以在晚上睡得好一点。朋友关怀那份浓厚情谊令我感动,但大家讨论我长夜里未能成眠的热切……对我却是一番鼓舞。我今年85岁,世态间,各种个人得失,早被风风雨雨冲淡,还有何忧心?

我忧心,在全球化、知识经济的时代,各人智商、能力和努力程度不一样,机会失衡成为“新常态”。

我忧心,国家资源局限成未来发展的难题。眼前,我们需要把困难变为机遇,眼前,我们急需科技拓阔创新。政府要有灵活方略,处理价值世界和实际世界间的微妙关系,特别在再分配的调节机制环节上,不要让“贫富悬殊的愤怒”和“高福利负担”的现象,持续让社会停滞和不安。政府必须率先纳新求变、开拓思维,政府必须深切推行教育改革,我一直认为投资教育失当是对未来严重的罪行。

我忧心,人与人之间欠缺互信。信任是凝聚理性力量的重要的环节,当它未能成为润泽社会的“正能量”,当大家总觉得一切在变味,对一切存疑,认为公平、公正、公义被腐蚀时,政经生态均会走向恶性循环的大滑坡,构建社会信任是民族最好的无形资产。

各位同学,你们今天毕业了,在新大门的真理之钟敲响时,你对未来的许诺是什么?每天晨光初现时,你可曾对社会的问题有所记挂?你会是,视而不见、无动于衷,还是探赜索隐、锲而不舍?一个有真能力的人,总会自觉地把“推动社会进步”视为己任。

世界精彩,她的未来需要你们年青人的承担、需要你们正面的价值观、需要你们的关怀、需要你们的耐心,也需要你们解决问题的能力和勇气。尽其心者知其性,有你们推动社会进步的决心和坚持,就是你我在变幻莫测的的世局中最好的酣眠良方。

关闭

版权所有:西京学院医学院 Tel:029-62307202

地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮箱:hulixi@xijing.edu.cn | 总策划:韩朝 | 网站顾问:王晋荣